КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Поиск по продукции
Когда в Саратове перестанут строить опасные детские площадки?!
Когда в Саратове перестанут строить опасные детские площадки?!
30/05/2012
1 июня все лучшее – детям! Ко Дню защиты детей саратовским малышам подарили сразу несколько площадок – современных, удобных, безопасных. Но сколько еще горок и качелей в саратовских дворах каждый день угрожают детским жизням?!
Современные детские площадки не просто красивы, |
Вот такое «советское наследие» все еще |
С виду – приличная горка! Но где |
|
Требуем сноса «убойного самопала»!
Сейчас выпустить ребенка одного во двор – все равно что оставить его на оживленной трассе. И дело даже не том, что дворы превратились в автомобильные парковки, и не в повышенной преступности. Опасность таят... детские площадки.
Из сидений качелей торчат гвозди, тяжелые футбольные ворота шатаются от порыва ветра, на горке сразу после ступенек – дыра… Хоть фильм ужасов снимай!
Убогие площадки в Саратове повсюду – как в центре, так и на окраинах, во дворах старых домов и новостроек.
– Живем в новом доме, ему и пяти лет нет, – говорит Ирина Юдина, жительница дома № 78б на проспекте Строителей. – Но какая у нас детская площадка! Кругом бетон, качели-качалка сделаны из труб, лесенки – без перил. За пять лет эти конструкции пришли в негодность, ремонта мы и не ждем... Да что говорить про окраины, когда даже в Детском парке, где мы иногда гуляем, страшно катать ребенка на качелях.
Халатность взрослых приводит к тому, что ежегодно от травм на детских площадках страны погибают более 40 детей. А сколько еще калечатся?!
Саратов тоже вносит свою лепту в печальную статистику смертей, которые просто в голове не укладываются.
В 2008 году в Балакове от обрушения футбольных ворот погиб 15-летний Андрей Николаичев.
В 2009-м на улице Новоузенской в Саратове металлические хоккейные ворота едва не убили 6-летнего Ваню Рекуна – мальчика госпитализировали с разрывом печени.
В 2010-м в Пугачеве упавшие 60-килограммовые качели насмерть задавили 7-летнего Илюшу Овсянникова (подробно «Родной город» писал об этом в № 35 от 1 августа 2010 года). После каждой трагедии чиновники обещают массовые проверки, усиленный контроль, наказание виновных... Но за описанные случаи ни одно должностное лицо ответственности не понесло! Да и ситуация в области с тех пор никак не изменилась. Безопасных детских площадок в массовом количестве саратовцы не увидели – кругом сплошной «убойный самопал»!
– Пошумели и забыли, – констатирует уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. – Разве что старые качели на набережной Саратова после трагедии в Пугачеве наконец снесли, а так ничего не изменилось. В городе по-прежнему много аварийных площадок. Если лица, ответственные за них, не спешат демонтировать этот ужас, то твердость должны проявить мы, жители. Надо требовать сноса опасных площадок! В наших силах предотвратить новые трагедии.
Почему не строят «правильные» детские площадки?
А между тем есть ГОСТы, регламентирующие нормы безопасности на детских площадках. Они были разработаны еще в 2003 году и в них четко прописано, какими должны быть качели, горки, песочницы. Так, например:
> все углы и края на детской площадке должны быть закруглены, выступающих элементов с острыми краями или кромками быть не должно;
> для защиты детей от падения должны быть перила и ограждения; на лестницах, доступных детям младше трех лет, перила оборудуют начиная с первой ступеньки;
> горки должны иметь защитную перекладину на стартовом участке;
> участок скольжения горки должен быть оборудован бортиками высотой от 10 до 50 см по всей длине;
> качели не должны иметь жесткой подвески: если малыш упал или спрыгнул с качелей, по законам физики они обязательно его «догонят». А удар железного сиденья может привести к страшной трагедии...
Если в точности соблюдать требования стандартов, то детские комплексы станут островком безопасности во дворах. Но много ли сегодня застройщиков возводят «правильные» детские площадки? Ведь в России до сих пор нет закона, который обязывал бы их делать это!
Привлечь к административной ответственности тех, кто строил, устанавливал или принимал к эксплуатации детские комплексы, получится только после трагедии. А ведь ее можно не допустить!
– Мне, как руководителю фирмы, занимающейся детскими площадками, хотелось бы выйти с предложением к законодательным органам принять нормативный документ, запрещающий установку опасного оборудования, – говорит Татьяна Протасова, генеральный директор компании «Солнечный город». – Чтобы проектировщики, застройщики, заказчики, муниципальные власти, предприниматели и все, кто устанавливает и изготавливает детский инвентарь, обратили внимание на его безопасность. Мы благодарны муниципалитету и всем остальным, кто уже сейчас заботится об этом.
Сегодня в Саратове появляется все больше малышей. Через год-два они придут играть на площадки, и нам важно их защитить!
Мы за здоровую конкуренцию на рынке детского оборудования, но при условии абсолютного соответствия нормам национальных стандартов и безопасности.
Но пока подобный закон не принят, жители Саратова самостоятельно сражаются за безопасность своих детей. И у некоторых это получается!
– Наш новый микрорайон в поселке Солнечном сдавался с позорными площадками, – рассказывает Елена, жительница дома № 13а на улице Батавина. – Высокая горка без бортиков и перекладин, качели из нешлифованного дерева с выпирающими гвоздями. Где тут ГОСТ?! Поэтому мы, жильцы, не бездействовали: сфотографировали площадку и отправили фото и письмо в министерство строительства и ЖКХ. К кому обращение попало, нам неизвестно. Но через два месяца приехали рабочие и тихо-мирно демонтировали злополучные конструкции. А вскоре нам установили новую площадку – настоящее сказочное королевство!
Президент Медведев: «Наши дети должны жить лучше нас»
А между тем в правительстве России еще несколько лет назад заявили о том, что взят курс на защиту материнства, семьи, детства.
«Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь и меняемся сами. И все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего, – для наших детей. Мы хотим, чтобы они жили лучше нас!» – написал президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию РФ 30 ноября 2010 года.
По всей стране, и в Саратовской области в том числе, активно ратуют за улучшение демографической ситуации. За рождение третьего ребенка в регионе даже выдают материнский капитал – 100 тысяч рублей. И в этом году в Саратове наметился положительный сдвиг: в январе-марте 2012 года в области родились 6766 малышей. Это почти на 7% больше, чем за тот же период прошлого года.
Так, может, пора уже нашему городу стать не только «светлым, чистым, зеленым», но и безопасным для наших детей? Не пришло ли время понять, что заботиться о здоровье и благополучии малышей следует ежедневно, а не раз в году – под праздник?..
> Запишите адрес
Жалуемся на опасные площадки
> Министерство строительства и ЖКХ области: Саратов, ул. Челюскинцев, 114, тел. 26-30-61. Е-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
">
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
.
> Уполномоченный по правам ребенка в области: Саратов, ул. Челюскинцев, 116, тел. 21-00-58. E-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
">
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
.
За безопасными площадками обращаемся
Компания «Солнечный город»: ул. Киселева, д. 69, офис 2А, тел. 26-59-47. Официальный сайт sarsun.ru.
> Был случай 10 тысяч – за искалеченного ребенка!
Челябинец Константин Клименченко выиграл суд у управляющей компании, по вине которой в июле 2011 года на его восьмилетнего сына Мишу упали качели. Ребенок получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, перелом руки. Коммунальщиков обязали выплатить пострадавшему ребенку 10 тысяч рублей.
> Только цифры
99% детских площадок в России не соответствуют мировым стандартам.
Более 40 детей ежегодно гибнут на детских площадках страны.
> А как у них?
В Австралии есть специальная комиссия, которая регулярно проверяет все детские площадки. Испытания проводит мобильная лаборатория. Если площадка не прошла экспертизу, ее должны немедленно привести в соответствие с нормами безопасности.
Оригинал статьи http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/173/lives/2931/