КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Поиск по продукции
«ПАУТИНКА» детских надежд
Когда наши дворы станут благоустроенными? Почему за безопасностью детских сооружений никто не следит? Сколько стоит и сколько прослужит современная детская площадка?
«ПАУТИНКА» детских надежд
16 июня 2011, 01:59
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ, Елена ТАЛПЭУ
В советское время жизнь на детских дворовых площадках кипела круглый год. Малыши делали куличики в песочнице и лазали по «паутинке». Подростки летом играли в футбол и баскетбол, а зимой заливали лед и устраивали нешуточные баталии. Сейчас площадки и хоккейные коробки принесены в жертву погребам и автостоянкам, а те объекты, которые на них еще остались, разрушены настолько, что детей к ним подпускать просто опасно. Заняться этой проблемой вплотную саратовские власти намереваются давно, но дальше громких программных заявлений и жонглирования цифрами дело не идет. Когда наши дворы станут благоустроенными? Почему за безопасностью детских сооружений никто не следит? Сколько стоит и сколько прослужит современная детская площадка? Ответы на эти вопросы попытались найти корреспонденты «Взгляда».
В середине лета прошлого года администрация города подсчитала количество детских площадок в Саратове. Их оказалось 601, причем необходимым инвентарем и оборудованием было оснащено только 429. Первенство по этому показателю удерживал Октябрьский район, в аутсайдерах прочно закрепился Фрунзенский. Чтобы не попасть в поле статистических погрешностей, мы вместе со специалистами по установке детских площадок решили проехаться по дворам крепкого середнячка – Кировского района.
ОСТАТКИ
БЫЛОЙ РОСКОШИ
Во дворе первого дома на улице Московской детской площадки как таковой вообще не оказалось. И это при том что в советское время эта девятиэтажка считалась элитной, а жили в ней сплошь члены райкома и обкома партии. По словам жительницы дома Галины Обуховой, территория вокруг строения сокращается с каждым годом: «Мы как могли сами облагородили территорию – высадили маленькие деревца. Но вопрос с детской площадкой, а главное, с тем, куда ее можно было бы приткнуть, остается».
Земля здесь укатана асфальтом. Устанавливать качели или шведские стенки на таком покрытии не рекомендуется – ушибов и ссадин не избежать. В таких случаях профессионалы рекомендуют покрывать территорию мягкой резиновой крошкой.
По следующему адресу – во дворе дома на улице Большой Садовой – подобие детской площадки есть, но о ее качестве говорить не приходится. Старая горка и качели давно покосились и выцвели, одну часть песочницы автолюбители превратили в стоянку, а в другой уютно устроились бродячие собаки. Дети облюбовали лишь одно более-менее безопасное сооружение – «паутинку». Когда наши эксперты заявили о необходимости демонтажа старых элементов и стали перечислять, что здесь можно было бы установить, обрадованные жильцы сразу же принялись требовать «продолжения банкета». «А еще нам нужны лавочки и что-то, чтобы огородить площадку от машин», – пошли они в атаку. На предложение собрать инициативных собственников и вкопать по периметру площадки автомобильные шины, они махнули руками: «Нам некогда этим заниматься».
В квартале от этого дома горожане оказались более сговорчивыми. «Две песочницы у нас есть, «паутинка» тоже. Нам бы пару горок, карусель можно, а вот лавочки и домики всякие устанавливать не надо – их наверняка для распития пива молодежь приметит», – логично рассудил один из жильцов. Дети, игравшие на просторной площадке, пошли еще дальше и попросили положить вокруг нее асфальт, «чтобы устраивать гонки на велосипедах».
Наша ревизия подходила к концу. Двор дома на улице Алексеевской казался счастливым исключением из правил. Здесь установлена не только оборудованная детская площадка, но и футбольное мини-поле. Правда, полем из-за асфальтового покрытия эту территорию можно было назвать с большой натяжкой. Тем не менее, у малышей там есть простор для игр, и потому специалисты посоветовали дополнить пейзаж подростковым спортивным комплексом.
ЭКСТРИМ
ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Вывод напрашивался один: ситуация от дома к дому в Саратове может различаться кардинально. А все потому, что придомовая территория находится на балансе управляющих компаний или ТСЖ, и именно эти организации вместе с жильцами решают, что дому нужнее – детская площадка или место под автостоянку. Но большинство компаний средствами не располагает, поэтому вместо установки современной детской площадки коммунальщики совместно с жильцами в лучшем случае пытаются привести в божеский вид то, что осталось в наследство с советских времен.
В новостройках таких проблем нет. Эти объекты с необходимым набором инвентаря в обязательном порядке заносятся в проектную документацию. Но даже здесь недобросовестные застройщики умудряются находить лазейки. Из оставшихся после строительства материалов они собственными силами мастерят горки, качели и песочницы, порой совсем не эстетичные на вид. Еще важнее то, что такой «самопал» не выдерживает никакой критики с точки зрения безопасности.
Впрочем, за безопасностью сооружений на детских площадках, как выяснилось, вообще никто не следит. Территориальные управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора кивают друг на друга. В администрации города подобной информацией тоже не владеют.
Генеральный директор фирмы «Солнечный город» Татьяна Протасова уверена, что в этой ситуации все зависит от личной ответственности тех, кто устанавливает сооружения на детских площадках: «На каждый объект должен быть сертификат соответствия по ГОСТу и санитарно-эпидемиологическое заключение. Причем не только на само сооружение, но и на те материалы и покрытия, из которых оно состоит. Некоторые фирмы хитрят и получают сертификат только на один элемент из всего сооружения, а дальше делают что хотят: создают косые качели или горки с выпирающими углами. И ведь за руку их тут не поймаешь, потому что службы, которая замеряла бы все по линеечке, у нас нет».
С БАРСКОГО ПЛЕЧА
Оборудование, которое сегодня можно встретить на детских площадках, производится в России, Финляндии, Швеции и Германии. Родители по старинке ратуют за то, чтобы сооружения делали исключительно из металла, но компании уже давно освоили дерево и пластик. Практика показала, что ухаживать за ними проще, а срок службы у таких сооружений не меньше, чем у их железных предков, – 10-15 лет.
Производители предоставляют линейку товаров на любой вкус и кошелек. От скромных горок и песочниц за 2 тыс. рублей до огромных игровых комплексов за 6 млн рублей. Самый дорогой комплекс в Саратовской области несколько лет назад был установлен под Балашовом по заказу военной части. Стоимость огромного разноцветного дома с пятью горками высотой 8 метров достигла полутора миллионов рублей. Еще более помпезные сооружения высотой 11 метров и размерами 25 на 25 метров под названием «Сказочное королевство» и «Космическая станция» могут в ближайшее время появиться в Саратове.
Подобную роскошь могут себе позволить либо благотворительные фонды в рамках программ помощи детям, либо торгово-развлекательные комплексы, которые таким образом облагораживают территорию перед своими зданиями и привлекают клиентов.
Силами администрации города устанавливаются в основном небольшие сооружения на территории ДОУ, детсадов, парков и скверов. По словам наших экспертов, последним крупным подарком от мэрии городу стала детская площадка в сквере возле ДК «Рубин», которую установили в 2009 году.
До придомовых территорий руки у чиновников не доходят. Реализация программы «Единой России» «Мой двор», которая в прошлом году была озвучена Вячеславом Володиным, ощутимых результатов пока не принесла, а бюджетных средств на эти цели, как всегда, не хватает. Потому жильцам остается уповать на депутатов, избиравшихся по спискам от районов и не забывших об обещаниях, или на компании из категории социально ответственного бизнеса. Так, до конца июня этого года ЗАО «Саратовоблжилстрой» планирует установить сооружения на детских площадках во дворах 15 домов Кировского района. На эти цели ЗАО выделяет 1 млн рублей.
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ … СЛАБЕЕ
Но если о проблеме детских площадок еще вспоминают, то о дворовых территориях для занятия спортом давно забыли. Предприимчивые дачники по дощечкам растащили деревянные заборчики и скамеечки, а практичные «металлоискатели» выкорчевывали плохо закрепленные конструкции спортивных турников. Территории некоторых дворовых площадок и вовсе оказались захваченными под строительство.
Повод для оптимистических прогнозов в отношении возрождения дворовых спортивных «полигонов» появился в последнее время, когда муниципальные власти активно стали обсуждать эту проблему. На первый взгляд, дело сдвинулось с мертвой точки.
Раньше чиновники с трудом могли назвать точное количество спортплощадок, расположенных на территории города. Недавно на очередном ПДС цифры озвучила заместитель главы администрации по социальной сфере Ольга Баталина. По ее словам, на сегодняшний день в городе 214 спортивных площадок. Из них 83 – это специально отведенные для спорта места, расположенные на территориях школ.
Казалось бы, городу грех жаловаться на нехватку мест, где можно погонять мяч и пару раз подтянуться на турнике. Однако их состояние и укомплектованность оставляют желать лучшего. «Сейчас многие спортивные площадки выглядят, как пустыри или как неоформленные земельные участки. То, что они там находятся, знаем только мы, так как ведем реестр», – призналась Баталина.
Как рассказал заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации города Дмитрий Козлачков, недавно он лично проверял спортивные площадки. «В Ленинском районе на Шехурдина, 28, мы рекомендовали управляющей компании убрать опасную для здоровья конструкцию», – отчитался он. На сегодняшний день, по заверению администрации, все представляющие угрозу спортивные дворовые объекты демонтированы.
В остальном чиновники полны оптимизма. 11 площадок уже полностью оформлены и переданы в собственность города, 30 площадок находятся на завершающей стадии оформления. В рамках проекта «Физкультура и спорт во дворе» из городского бюджета было выделено 100 тысяч рублей, на которые закупили мячи и наборы для игры в бадминтон. Летом студенты педагогического института СГУ будут бесплатно проводить тренировки и соревнования по футболу, волейболу, баскетболу и т.д. А глава города Олег Грищенко в День защиты детей пообещал, что «в дальнейшем количество таких спортплощадок обязательно будет расти».
***
Инициативы чиновников достойны похвалы, но здравый смысл подсказывает, что на полумерах далеко не уедешь. Детских площадок и спортивных сооружений катастрофически не хватает. Эта проблема уже давно перестала быть заботой одного отдельно взятого дома и является делом государственной важности. «С управляющих компаний много не спросишь, а надеяться на то, что дом заметят благотворители, просто унизительно, – считает Татьяна Протасова. – Власть должна заинтересоваться этим вопросом, по значимости он ничуть не уступает проблеме с детсадами».
Оригинал статьи http://sarvzglyad.ru/?news_id=4058